segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Filtro com garrafas PET



Em curso promovido pela AESGA no dia 24 de outubro professora da Escola Ambiental recebe treinamento específico para trabalhar filtragem da água com materiais alternativos, em especial com garrafas PET. 

A aula foi ministrada pelo prof. João Sales no Seminário de Sustentabilidade da FAGA.


Esta proposta de atividade é indicada para alunos de Ensino Fundamental, podendo ser abordados temas como soluções e doenças causadas pela ingestão de água contaminada. 
Para a construção do filtro, são necessários:

- Garrafas PET de 2 litros
- Algodão
- Areia limpa (encontrada em lojas de aquarismo)
- Pedras pequenas (idem) 
- Carvão em pó
- Tesoura


Com os materiais em mãos, seus alunos devem, com uma tesoura sem ponta, dividir a garrafa em dois pedaços, tendo aproximadamente 20cm a parte que compreende o gargalo. Nesta, deve ser colocado um chumaço de algodão e, acima dele, uma camada do carvão, outra de areia e, por fim, as pedras. Após dispor todos os materiais, encaixar esta parte da garrafa na outra, que servirá como suporte e receptor da água filtrada.

Profª Escola Ambiental - Pedagogia





"Estou muito realizada e prazerosa por ter participado deste grande evento, referente a filtração com garrafas PET, no WORKSHOP em GARANHUNS - PE, pois quero muito agradecer a todos em especial a ESCOLA AMBIENTAL, pela oportunidade e experiências que adquiri neste evento único e gratificante promovido pela AESGA". 




Sugestão:

Que seja feito um filtro para cada aluno, para evitar brigas acerca de “quem será o dono” e que, ao iniciar a aula, proponha que confeccionem um relatório, em grupo, descrevendo passo a passo a experiência.


Encerramento:

Proponha, primeiramente, que seus alunos filtrem uma solução de água e sal – cujo sal não ficará retido no filtro e, depois, que filtrem uma solução de água e terra – que resultará em água limpa. Pergunte a eles o porquê da primeira mistura não ter sido tão eficiente quanto à segunda.

Como este filtro foi feito apenas experimentalmente, com uma quantidade reduzida de componentes em cada camada, este filtra apenas partículas maiores e por isso a água com sal continuou salgada e o segundo sistema, água+terra, não pode ser ingerido, visto que os patógenos causadores de doenças transmitidas via água e alimentos contaminados são bem diminutos!


Assim, apenas se esta água fosse fervida ou fosse adicionado a ela hipoclorito de sódio é que poderia ser ingerida, uma vez que estes processos matariam tais causadores de doenças. 


Texto: Andréa Félix, Cíntia Fernandes (ESCOLA AMBIENTAL)
Imagens Cítia Fernandes

Secretaria Municipal de Educação
Prefeitura Municipal de Lajedo - PE

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