Agricultura Familiar, Natureza e Segurança Alimentar
O primeiro dia de palestras no auditório da Universidade Federal da Paraíba abordou os seguintes temas pela manhã:
1. Palestrante: Alineaurea Florentino Silva - Embrapa |
1. Palestra: Tratado de solicitudes entre a condição social e a revelia da natureza
- Distribuição desigual de terras para a agricultura familiar
- Agricultura Familiar - Base ecológica: práticas e processos
- A Mulher tem papel fundamental na tomada de decisão
- Tradição cultural no cultivo
- Participação da família
Ferramentas para o incentivo da Agricultura Familiar
Pronaf: promove o desenvolvimento da Agricultura familiar, Programa cisternas, entre outros.
Segurança Alimentar Humana
- Qualidade do alimento
- Alimentos regionais
- cuidado no armazenamento
Segurança Alimentar Animal
Cuidado no processamento e armazenamento do alimento
2. Palestrante: Afonso Peche Filho - IAC |
2. Palestra: Crise Contemporânea
- Esgotamento de um projeto civilizacional
- Combinação da crescente urbanização com a degradação ambiental
- Mercantilização da felicidade
- Expansão dos "Impérios Alimentares" (grandes empresas)
- Desvalorização da cultura local
Novos Horizontes
- Novas ruralidades, novas agricultura
- Novos métodos de manejo que reconectam a agricultura e a natureza
- Cidade pedindo economia de escopo na agricultura de alimentos
- Política local de desenvolvimento humano
- Valorização da "Cultura local"
Agricultura Familiar
- Cultura
- Natureza
- Segurança Alimentar
- Soberania alimentar
- Eficácia, eficiência e efetividade
Conceitos ultrapassados
- Cultiva da terra, lavoura cultura
- Conjunto de operações que transformam o ambiente natural para produção de vegetais e animais úteis ao homem
Conceitos modernos
- Envolvimento de recursos
- Autonomia alimentar
- Estrategias de sutentabilidade
3. Palestrante: Marcos Roberto da Silva - UFRB |
3. Palestra: Agricultura Familiar
Cruz das Almas - BA, produz mata fina para a fabricação de um dos 5 melhores charutos do mundo.
Do que precisa a agricultura familiar?
- Inovação dedicada
- Pesquisa participativa
- Assistência técnica diferenciada - comunitária
- Conhecimentos tradicionais, camponeses e populares
- Sementes adequadas
- Cadeia produtiva oriunda da diversidade local
- Crédito viável
- Circuito curtos (são esquemas que ligam produção e comercialização visando melhorar a renda)
Projeto Reniva Bahia
Agricultura familiar de mandioca /aipim, tabaco, cisal e mamona.
Debate
Debate
Patrimônio, Paisagem e Gestão de Áreas Protegidas
4. Conferencista: Giovanni Seabra - UFPB |
4. Conferência: Ecodesenvolvimento
Busca a harmonia entre desenvolvimento humano e meio ambiente
Planejamento e desenvolvimento sustentável
- Planejamento
- Gestão
- Gestão participativa
Capital natural: monetarização da natureza
Áreas protegidas no Chile
Sistema Nacional de Unidades de Conservação - SNUC
Objetivos: Contribuir para a manutenção da diversidade biológica e dos recursos genéticos
Relação homem X Natureza
Conflitos
- Natureza egocêntrica do homem
- padrão de consumo na sociedade globalizada
- modelo econômico
5. Conferencista: Miguel Garcia Corrales - Universidade Central do Chile |
5. Conferência: Sistema de Areas Protegidas en Chile, el caso de Isla de Pascuay su relación con la agricultura familiar
Estratégias de conservação
Conservação in situ
- sistemas naturais e sistemas modificados
Conservação ex situ
- Bancos de sementes
- Bancos de conservação in vitro
- coleções vivas
- Jardins Botânicos
- Parques Nacionais
- Monumentos Nacionais
- Reserva Florestal
- Reserva Biológicas
Caso Rapa nui - Isla de Pascuay
Parque Nacional - Patrimônio Cultural da Humanidade ( Unesco)
Hipóteses de intervenção
- Exploração turística
- Estátuas Moai
- Aldeia Cerimonial de Orongo
- Início da pecuária e instalação de fazendas de ovelhas
Fatores que impulsionam a Agricultura Familiar Rapa Nui
Disponibilidade de água e reciprocidade
Texto e imagens: Andréa Félix e Julieta Beserra
Secretaria Municipal de Educação
Prefeitura Municipal de Lajedo - PE
Nenhum comentário:
Postar um comentário